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    + UN BREF REGARD  DANS LE RETRO +

    Pas le temps, de se poser, de penser et repenser cette campagne qui s'achève avec la fin des fermentations ...Et pourtant elle est toujours là dans nos esprits, elle ne peut pas se faire discrète, elle ne nous quitte pas, tant elle fut difficile.

    Nous le répétons assez souvent : petite structure, petits moyens en hommes, en matériel, en capacité d'investissements... pas de chef de culture, ni de maitre de chai, ni de responsable des expéditions...nous sommes polyvalents et devons tout gérer même si nous sommes très bien entourés ... Mais pas assez de bras!                          Il nous manque "ce temps" qui nous permettrait de nous poser, de réfléchir, de penser à long terme et de ne pas trop travailler dans l'urgence. Nous ne l'avons pas, alors tout en organisant  une mise en bouteilles, en prélevant des échantillons et surveillant les cuves dans nos chais, en chargeant un camion, en commandant nos cartons, en surveillant le "rafraichissement de nos étiquettes", en préparant nos prochains voyages chez nos importateurs, en faisant notre traçabilité, en scrutant les chiffres, et la  liste n'est pas exhaustive...ça cogite, ça cogite!!!

    Ce millésime commence à se dessiner tout doucement, les fermentations malolactiques se terminent, et il est difficile à  déguster ces derniers jours, donc il est difficile d'en parler.... C'est encore un millésime qui nous laisse sur notre faim, notre désir de bien faire... après 2009 et la grêle (et oui cela  devient récurrent), 2011 et la grêle sur nos plus belles parcelles, 2013 se rajoute à cette liste que nous n'aimerions ne pas avoir connu.

    PAS DE GRANDS VINS chez nous, ce sera   notre leitmotiv, les caractéristiques de nos 2013. Pas le millésime du siécle tous les ans à Bordeaux, c'est possible!!!              Pas de LE BARRY, pour nous cette année.  Vous commencé à avoir l'habitude, cette cuvée mérite le meilleur des grandes années. Cette parcelle emblématique enrichira notre cuvée Design :  des vins faciles, avec moins de structure et de concentration, qui ne seront pas de garde...

    Nous avons pris énormément de précautions lors de vinifications et seront encore très prudents lors de l'élevage. Et puis nous avons utilisé et utiliseront encore notre "arme secret", DEOS, qui va nous permettre d'arrondir ses vins en contrôlant l'apport en oxygène. RIEN de "sorcier" simplement la meilleure utilisation de l'oxygène,  ami et  ennemi du vin,  en calculant le dosage exacte que le vin peut absorber et en le dosant au nano-gramme.

    Et tout en réfléchissant à comment "travailler" ce millésime au mieux, nous nous sommes posé LA question : qu'aurions-nous pu faire ou ne pas faire pour ne pas arriver à ce résultat?                                Un peu comme des parents inquiets de l'évolution de l'un de leurs enfants, se demandant ce qui n'a PAS fonctionné dans leur éducation.                                 Mais là, sans être prétentieux, nous ne voyons pas : le pliage à plat ce cet hiver a permis aux raisins de pendre sans être en  paquets, un effeuillage puis un second de l'autre côté, pas de faille dans les traitements (en bio cela ne pardonne pas) et ce, même au mois d'Aout, un feuillage encore présent au mois de septembre pour alimenter le raisin (nous en avions encore avant les premières gelées alors qu'une bonne partie du vignoble touchée par la maladie n'en a plus), une réactivité d'une demi-journée pour vendanger si le besoin s'en faisait sentir...

    Alors  peut-être être sous d'autres cieux, sous d'autres latitudes, sur d'autres terroirs... et avec une quinzaine de jours supplémentaires, un début septembre ensoleillé et chaud, un printemps ... Mais rien que nous n'aurions pu changer...

    Constat en demi-teinte, la conscience tranquille du travail accompli et toute l'insatisfaction  du résultat obtenu, sentiment bizarre que nous ne souhaitons pas revivre ... mais demain, est un autre jour!


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