• + CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +

      Troisième journée

    Débourbage des premiers Sauvignons ramassés, toujours sous CO2 pour les protéger de l'oxydation.

    Nous laissons sédimenter les particules solides (les bourbes) pour rendre les jus (encore laiteux) limpides. Le débourbage se fait en séparant les jus des  bourbes déposées au fond des cuves. Les bourbes sont ensuite filtrées pour récupérer des jus supplémentaires. 

    Nous laissons en cuves ces jus pour une stabulation à froid pendant 8 jours. Maintenus à basse température (8°) pour éviter les départs en fermentation, ces jus restent en contact avec d'infimes particules encore présentes, développant ainsi un maximum d'arômes.

    En même temps que ce premier débourbage, nous avons pris la décision d'anticiper les vendanges de nos rosés et clairets. Le manque d'eau et le temps estival nous obligent à beaucoup de souplesse et de réactivité.

    De la pluie est annoncée pour la fin de la semaine ...


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