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    + CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +

      Troisième semaine : première journée

    Nous avons ramassé les dernières parcelles de Merlot en palue, au bord de la Dordogne. Ces terroirs tardifs sont toujours récoltés plusieurs jours aprés nos coteaux.              Il nous reste les Cabernets Sauvignon, mais ce cépage a toujours au moins 15 jours d'écart avec nos Merlots, nous attendons donc.

    Nous avons commencé les remontages en phase aqueuse (sans alcool). Le dégagement de gaz carbonique fait remonter dans le haut des cuves les parties solides, il faut remettre en contact les jus avec cette partie pour extraire le maximum d'arômes et de couleur sans les tanins. Ces remontages ont lieu jusqu'au 2/3 des  fermentations.

    Nos Blancs, Rosés, et Clairets continuent leur fermentation, nous en sommes à plus de la moitié. Après plusieurs dégustations nous avons choisi la cuve qui est destinée à notre cuvée DESIGN en blanc. Cela fait plusieurs années que cette cuvée avait disparu de notre gamme, nous serons très heureux de vous la proposer à nouveau au printemps prochain.

    L'atelier

     Les graines récoltées dans les bennes de la machine à vendanger sont déversées dans les tombereaux.

     

    L'atelier

     Les tombereaux ramenés au chai déversent les graines    dans le fouloir pour y être écrasées. 

     


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