•  

     

    + SOUTIRAGES DES BARRIQUES +

     

     

    Malgré les fêtes de fin d'année, et ce mois de Janvier dédié à la taille nous continuons à nous occuper de nos vins dans les chais.

    Après une année, passés dans les barriques, nous  soutirons les vins  pour les mettre dans des cuves inox en attendant  la mise en bouteille. A leur tour les vins qui ont fini leurs fermentations malolactiques, destinés à un élevage bois, sont au fur et à mesure entonnés. 

    Cet élevage en barrique a un interêt dans l'expression des plus grands vins,  si cette pratique n'est pas utilisée avec raison.

     Cela permet au vin de s'arrondir et de pouvoir vieillir. Le vin ainsi élevé en fûts va développer differents arômes selon:

     la chauffe de la barrique à sa fabrication :  des notes torréfiés, de café, de cacao, de pain grillé plus ou moins prononcés. 

    - l'origine du bois: les chênes français sont reconnus pour leur finesse,

    - la taille des fûts avec le rapport entre le volume de vin et la surface de contact de la barrique qui donnera un bouquet plus ou moins puissant et fondu,

    - l'age de la barrique déterminant dans la puissance des arômes libérés par le bois.

    Tous ces paramètres sont importants mais il ne faut pas oublier que l'essentiel est la qualité du vin.

    C'est donc un savant dosage de tous ces élèments qui sera necessaire pour faire évoluer le vin, nous avons l'habitude de vous dire lors de vos visites dans notre chais à barriques,    qu'un élevage bois doit souligner notre vin, comme un maquillage doit souligner la beauté d'une femme et non le masquer, le travestir.

     Tout est toujours et encore  une question d'équilibre, de pratique raisonnée et maitrisée.

      L'atelier

     Les barriques soutirées

     

    L'atelier

           Le vin stocké dans nos cuves en   attendant   la mise en bouteille

      

    L'atelier

     

    Reception d'une partie des barriques neuves 

     

     

    L'atelier

    Notre chai à barriques

    http://data0.eklablog.com/vignoblesjoelduffau/mod_article2339991_3.jpg


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :