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    + LE PLIAGE +

      

    Nous avons fini le pliage fin de semaine dernière. Il était temps car le soleil et les chaleurs  de ces derniers jours ont fait pousser considérablement la vigne. La manipulation des astes peut abimer les bourgeons déjà sortis voir les faire tomber.

     Le pliage consiste à coucher les deux astes laissées à la taille  sur le fil de fer et à les attacher à ce dernier. Cela permet de dompter cette plante qui est une liane. Le but est d'avoir une vendange etalée comme sur "un fils à linge", pour qu'il n'y ait aucun entassement de raisins, et que les traitements soient projetés de maniere uniforme sur cette surface.

    Lorsque les astes etaient trop longues et qu'une fois attachées elles se croisaient, nous  avons coupé cette  partie qui se croisaient pour qu'aucun raisin ne soit entassé.

      

    L'atelier

      

    L'atelier

     

        

    Vignes pliées

     

        L'atelier

        Astes coupées pour eviter les entassements de raisins

    L'atelier

     

    L'atelier

    Bourgeons sortis à différents stades


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