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+ LES TRAVAUX APRES LA TAILLE +
Nous avons commencé à attacher les astes laissées à la taille, c'est le pliage. Equipés de machine avec batterie, il faut étendre au maximum la branche le long du fil de fer et l'attacher.
Toujours à la recherche du fameux "fil à linge", nous insistons bien sur ce travail, depuis notre conversion en bio, nous devons éviter les paquets de raisins pour ne pas avoir de foyers de pourriture. Nous n'avons pas de remèdes, seulement des méthodes préventives : nous faisons de la prophylaxie (processus actif ou passif ayant pour but de prévenir l'apparition ou la propagation d'une maladie). Le pliage le plus à plat possible est une de ces pratiques: les raisins pendront les uns à côté des autres, en partie en dessous des feuilles, pour une meilleure aération et un meilleur murissement.
Selon l'aste il faut 2 ou 3 attaches
Aste attachée par Nathalie
¨Parcelle attachée ou pliée
La solitude du vigneron dans sa parcelle!
En même temps, Christian et Jean François font le tour de toutes les parcelles pour carassoner ou secailler. Tous les ans un certain nombre de piquets se cassent, qu'il faut remplacer pour avoir un palissage parfait. Autrefois les piquets étaient plantés à la masse, travail long et épuisant, aujourd'hui nous sommes equipés. Une fois les piquets changés, ils vérifient les fils de fer, retendent et réparent ceux cassés. Encore un grosse semaine de travail pour l'entretien du palissage de tout le vignoble. La météo nous aide beaucoup ... mais le manque d'eau va devenir un réel problème dans les semaines à venir!
Réparation d'un fil de fer
Jean Francois "teste" les piquets
Piquets cassés à changer
Piquet neuf
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