• + CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +

    19 SEPT 21 ième jour

    Une nouvelle semaine, que cela nous parait long, très long... depuis maintenant trois semaines nous sommes sur la "brèche". Un stress permanent qui commence à redescendre seulement lorsque toute la vendange est rentrée, et ce n'est pas encore le cas. Et cette année les aléas climatiques depuis le printemps rajoutent à notre stress de l'inquiétude, des interrogations...!

    Journée passée à s'occuper de nos cuves, pigeage, remontage, soutirage, à chaque couleur  correspond un travail!

    Mais aussi à surveiller les températures et les densités. Cette dernière mesure permet de connaitre précisément les stades de la fermentation de chaque cuve. 

    Nous reprendrons demain les vendanges des dernières parcelles de Merlot pas encore vendangées en espérant pouvoir finir dans la journée : grosse journée en perspective!

      

    Inscription des données

      

    Courbe d'une cuve

      

      

    le jus est pompé au bas de la cuve...

    ...pour arroser le chapeau formé au sommet de la cuve

      


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :