• + CINQUIEME ET SIXIEME JOUR ...SUITE ET FIN +

    Nous avons continué à ramasser nos parcelles "bio". Toujours de beaux degrés, d'excellents PH... mais en petite quantité. La parcelle LE BARRY d'où est issue la cuvée éponyme est à 30 hectolitres/hectare!

    Nous avons fini ce matin dans une brume matinale, juste avant les chaleurs de l'après- midi.

      

      

    Nous réalisons des remontages d'homogénéisation dés que les cuves sont remplies. Puis nous attendons le début des fermentations.

    A ce stade nous accentuons le nombre de remontage (en phase aqueuse avant que le sucre ne soit totalement transformé en alcool) pour extraire au maximum les arômes. Pour aider la fermentation, deux remontages sont fait avec oxygène avec la cascade.

      

      Nos derniers Merlots rentrés ce matin

     

    Remontage avec oxygenation

    Adeline, notre stagiaire étudiante en sommelerie

    Quelques unes de cuves avec le nom des parcelles correspondantes, plus "exotiques" les uns que les autres.

      

      

      

    Nous avons pris la décision de ramasser nos autres parcelles en suivant, en début de semaine prochaine. Suite aux derniers prélèvements et aux résultats des analyses, ce n'est pas mûr!!! Du moins les tanins de pépins, pourtant les degrés frôlent les 14° et à cette epoque, à ce stade nous pensons que nous allons perdre en fruit, en jus plus que nous allons y gagner si nous attendons encore de nombreux jours pour que ces "fichus" tanins de pépins soient mûrs.

    Et pour reprendre notre oenologue Pascal Poussevin, très pragmatique : nous ne faisons pas du vin avec les pépins, ou seulement avec les pépins!


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