-
+ IL EST VENU LE TEMPS...DES ECOULAGES! +
Pas d'article la semaine dernière mais pour autant ce ne fût pas une semaine de repos. Nous surveillons toujours nos cuves, telle une pouponnière.
Après des dégustations quotidiennes nous avons décidé que les macérations étaient suffisantes et que nous pouvions commencer à écouler.
Travail pénible s'il en est, que nous redoutons toujours et pourtant d'indispensable dans le processus de vinification. Nous faisons tout d'abord couler le jus de la cuve, ensuite il faut entrer dans la cuve et sortir à la pelle tout le marc resté au fond. La chaleur, les émanations de gaz, la difficulté à marcher sur le marc, tout cela en fait un exercice très physique!
Le marc est ensuite pressé, c'est le vin de presse. Les différents jus ainsi récoltés seront vinifiés séparément pour être assemblés plus tard ...ou pas!
Jean-François et Christian vont accomplir ce travail cette semaine, à tour de rôle ils rentreront dans les cuves.
Intèrieur d'une cuve
Jean-François en action
Le marc se déverse dans la presse
La presse, fermée, commence son travail
Premier jus de presse
Après chaque presse il faut vider la râpe et ... recommencer toutes ces opérations pour chaque cuve!
-
Commentaires