• + IL EST VENU LE TEMPS...DES ECOULAGES! +

    Pas d'article la  semaine dernière mais pour autant ce ne fût pas une semaine de repos. Nous surveillons toujours nos cuves, telle une pouponnière. 

     Après des dégustations quotidiennes nous avons décidé que les macérations étaient suffisantes et que nous pouvions commencer à écouler.

    Travail pénible s'il en est, que nous redoutons toujours et pourtant d'indispensable dans le processus de vinification. Nous faisons tout d'abord couler le jus de la cuve, ensuite il faut entrer dans la cuve et sortir à la pelle tout le marc  resté au fond. La chaleur, les émanations de gaz, la difficulté à marcher sur le marc, tout cela en fait un exercice très physique!

    Le marc est ensuite pressé, c'est le vin de presse. Les différents jus ainsi récoltés seront vinifiés séparément pour être assemblés plus tard ...ou pas!

    Jean-François et Christian vont accomplir ce travail cette semaine, à tour de rôle ils rentreront  dans les cuves.

     

    Intèrieur d'une cuve

     


     

         Jean-François en action

      

     


     

    Le marc se déverse dans la presse

     


     

    La presse, fermée, commence son travail

     

     

      Premier jus de presse

     


    Après chaque presse il faut vider la râpe et ... recommencer toutes ces opérations pour chaque cuve!

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :