• + CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +

    Les analyses des echantillons apportés au laboratoire samedi matin dernier, nous apprennent qu'une de nos cuves a terminé sa deuxième fermentation, ses "malos" sont finis.

    Nous avions décidé avant de voir ses résultats de nous octroyer notre samedi après-midi...bien mérité après tant d'heures dans les chais, de nuits blanches, et de stress depuis fin Aout. Nous avons donc effectué  le soutirage de cette cuve Dimanche matin, "ressourcés" par quelques heures à nous promener dans Bordeaux et après avoir vu une très jolie fable libanaise au cinéma (cela faisait tellement longtemps!!!). 

       

    Nous avons re-re-re-re-preparer notre materiel pour ramasser nos cabernets.

      

    Lundi matin, 3 Octobre, pendant 4 heures nous rentrons nos derniers raisins. Cette année nous a fait faire un  veritable grand ecart : le premier jour des vendanges de nos blancs fut le 29 Aout, le dernier de nos rouges le 3 Octobre! Et une fois n'est pas coutume, nous avons ramassé de superbes Cabernets, avec de très beaux degrés.

    Année définitivement extra-ordinaire, hors normes.

      

      

      Dans la brume matinale, une montgolfière a survolé  nos parcelles en vendanges une partie de la matinée,   une symphatique compagnie

      

      

    Nous avons aussi fini la première fermentation de nos rouges en barriques, six barriques à écouler, de façon très artisanale (une première pour nous), et à refoncer:                                   C'est à dire les fermer avec le fond qui avait été enlevé  pour permettre le remplissage et les pigeages. Et aussi  faire un trou pour la bonde.

     La refonce se fait par le tonnelier car il faut avoir un sacré coup de main! 

    Suite à cette opération, nous avons remis le jus écoulé, il nous reste du jus pour remplir 4 barriques sur les 6 du départ. Nous continuons notre expérience, pour l'instant il nous est difficile de faire des pronostics sur les dégustations actuelles, le bois est encore trop présent.

    Il faut laisser le temps au temps!  

    Et puis nous aimons ces expériences, qui nous apprennent toujours, qui nous poussent à agir, réfléchir différement, à chercher d'autres voies pour toujours tendre vers "le mieux".

      

      

         le jus a été pompé, il ne reste que le marc                 au fond de la barrique  

     

    Ecoulage à la pelle ...

      

    ... au seau

      

      

     

    Pressoir ...artisanal, par d'autres solutions pour de si petites quantités.

    Au fond du bac le vin de "goutte" ou vin de presse

      

    Interieur des barriques où les anthocyanes ont déjà laissé    leurs empreintes  

    les barriques écoulées en attente de refonce 

     

     Debut de la refonce, on enleve le premier cercle

      

     

               on fait aussi bouger le second cercle                  pour pouvoir faire entrer le fond 

     

      Repositionnement des cerceles 

     

     


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