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    + LES COULISSES DU SHOOTING +

     

    Une partie de la matinée a été consacrée aux photos, une multitude de prises dans différents endroits de l'exploitation pour choisir au final la vieille porte de l'atelier du grand père un peu défraichie..

     

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    + PREMIERE DE COUV' +

     

    Premier clin d'oeil de l'année, la couverture de TERRE DE VINS qui nous a choisi pour représenter "les Bordeaux bons et pas chers".

    Ce fut un joli moment passé avec Patrick de Marien (répresentant les vins du Languedoc), le photographe et Rodolphe Wartel, le directeur délégué de Terre de vins.

    Trois de nos vins ont été selectionnés : 

    La cuvée Le Barry  2007 avec 15.5/20  (Nez complexe, mêlant harmonieusement fruité et boisé, bouche flatteuse, suave, avec des tanins fondants et une très longue finale fraîche. Tout en charme et en équilibre, ce vin au bon potentiel mérite d'être gardé quelques années)

    et La Cuvée Design 2008 avec 14.5/20 ( A attendre encore un peu, voilà un vin dont on aime le style très aromatique et l'exubérance de nez. La bouche est puissante, longue avec des tanins encore fermés)              toutes les deux classées dans les vins ayant des "Allures de Grand Cru".

    La Cuvée Prestige 2008  avec 14/20 a été chosie pour accompagner une grillade (Une cuvée solide et vigoureuse, aux jolis arômes complexes de fruits rouges très mûrs et de boisé élégant, et au bon potentiel de garde).

    Une bien belle façon de commencer l'année

     

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  •  + JOYEUX NOEL ET BONNE ANNEE +

     


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    + SOUTIRAGES DES BARRIQUES +

     

     

    Malgré les fêtes de fin d'année, et ce mois de Janvier dédié à la taille nous continuons à nous occuper de nos vins dans les chais.

    Après une année, passés dans les barriques, nous  soutirons les vins  pour les mettre dans des cuves inox en attendant  la mise en bouteille. A leur tour les vins qui ont fini leurs fermentations malolactiques, destinés à un élevage bois, sont au fur et à mesure entonnés. 

    Cet élevage en barrique a un interêt dans l'expression des plus grands vins,  si cette pratique n'est pas utilisée avec raison.

     Cela permet au vin de s'arrondir et de pouvoir vieillir. Le vin ainsi élevé en fûts va développer differents arômes selon:

     la chauffe de la barrique à sa fabrication :  des notes torréfiés, de café, de cacao, de pain grillé plus ou moins prononcés. 

    - l'origine du bois: les chênes français sont reconnus pour leur finesse,

    - la taille des fûts avec le rapport entre le volume de vin et la surface de contact de la barrique qui donnera un bouquet plus ou moins puissant et fondu,

    - l'age de la barrique déterminant dans la puissance des arômes libérés par le bois.

    Tous ces paramètres sont importants mais il ne faut pas oublier que l'essentiel est la qualité du vin.

    C'est donc un savant dosage de tous ces élèments qui sera necessaire pour faire évoluer le vin, nous avons l'habitude de vous dire lors de vos visites dans notre chais à barriques,    qu'un élevage bois doit souligner notre vin, comme un maquillage doit souligner la beauté d'une femme et non le masquer, le travestir.

     Tout est toujours et encore  une question d'équilibre, de pratique raisonnée et maitrisée.

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     Les barriques soutirées

     

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           Le vin stocké dans nos cuves en   attendant   la mise en bouteille

      

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    Reception d'une partie des barriques neuves 

     

     

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    Notre chai à barriques

    http://data0.eklablog.com/vignoblesjoelduffau/mod_article2339991_3.jpg


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    + LE MEXIQUE DANS NOS CHAIS +

     

    Nous avons reçu dimanche soir la famille GOMEZ Père et Fils à la recherche de vins susceptibles d'être importés au Mexique.

    Ce fut une première pour nous, nous avons accueilli de nombreuses nationalités  dans nos chais, mais du Mexique jamais.

    Ils avaient choisi notre vignoble en regardant les différents guides français, et en notant que nos vins y etaient  récompensés très regulièrement.

    Ils ont   apprécié nos vins actuellement à la vente ( l'entre-deux-mer, le clairet, la cuvée design tout particulierement),ils ont aussi  été  séduits par les 2010 dégustés dans le chai à cuves. De même Juan, le père, a beaucoup été impressionné par la cuvée LE BARRY 2006 ouverte à cette occasion.

    Aprés une semaine de visite dans le vignoble bordelais, ils choisiront les vins les plus  adaptés au marché mexicain.

     Peut être aurons-nous la chance de voir nos vins  commercialisés à Mexico.

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