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CUVE EN FERMENTATION
+ CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +
Deuxième semaine : deuxième journée
Pas de vendange aujourd'hui, le temps toujours aussi clément et les raisins sains nous permettent d'espacer les jours de récolte. Nous pouvons ainsi travailler dans nos chais dans de très bonnes conditions.
Pour les premières cuves de Rouge, le travail est de surveiller les températures et de refroidir si besoin. Nous ne sommes pas équipés électroniquement, il faut donc effectuer manuellement toutes ces opérations plusieurs fois par jour.
Pour les Blancs, les Rosés et Clairets les fermentations continuent. Les levures "mangent" les sucres pour les transformer en alcool. Pour que cette transformation ait lieu il faut du sucre, de l'azote présents naturellement et de l'air. Nous aérons les jus pour apporter aux levures l'oxygène nécessaire. Dans ce chai aussi le contrôle des températures se fait manuellement et s'il y a besoin nous installons des drapeaux dans les cuves (même système que pour nos radiateurs domestiques).
Toutes ces opérations sont répétées durant 5 jours, le temps pour les jus de se transformer en vin.
Drapeaux: système de refroidissement
Prise de température de nos "Clairets"
Tags : cuve, manuellement, temperature, clairets, vendange
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