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+ CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +
Deuxième semaine : cinquième journée
Nous avons vendangé les parcelles situées dans le village, en plaine. Nous constatons que les raisins se dessèchent de jour en jour, pour être de plus en plus concentrés. Nous finirons de ramasser nos merlots en tout début de semaine prochaine.
Nous pouvons déjà donner les premiers aperçus de ce millésime : très belle couleur pourpre, acidité élevée, avec des degrés eux aussi élevés.
Tous les caractéristiques d'un très grand millésime.
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+ L'AUTOMNE EST LA +
Surpris la semaine dernière par des températures presque hivernales, nous avons vu la végétation changer en quelques jours.
Les feuilles des vignes commencent à se parer de rouge alors que sur certaines parcelles les raisins ne sont pas encore vendangés.
Nous ne résistons pas au plaisir de vous faire partager ces superbes couleurs.
Pied de vigne vendangé en fin de semaine dernière
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+ CHRONIQUES DE NOS VENDANGES +
Deuxième semaine : quatrième journée
Toujours et uniquement la surveillance des températures pour aujourd'hui. Les conditions météorologiques actuelles ainsi que le nombre élévé d'hectares (8 hectares en 12 h) ramassés dans une journée nous permettent de nous consacrer exclusivement à ces contrôles.
Cela est primordial pour la suite des vinifications:
- nous devons laisser les jus des Blancs, Rosés, et Clairets en dessous de 18° lors des fermentations. Avec de températures supèrieurs les fermentations bloqueraient.
- nous devons maintenir les jus des Rouges à 5°lors des macérations pour éviter toutes les dérives bactériennes et principalement celles qui portent le nom de BRET ("la bête noire" des vignerons donnant des arômes d'écurie aux vins).
Les contrôle et les refroidissements sont renouvelés durant toute la journée jusqu'à tard dans la nuit.
LE BARRY 2010 est ici, dans cette cuve
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