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    + NOTRE BUREAU EXPORT +

    Depuis maintenant plusieurs mois: Olivier, Pierre et Géraud d'ACCENTS & TERROIRS, sans oublier Carol et Stéphanie dans l'ombre, travaillent nos vins à l'export. www.accents-terroirs.com

    Globe-trotteurs du vin, ils parcourent le monde pour faire la promotion des vins de plusieurs vignerons du Sud Ouest ( château le Cèdre, Château Tour des Gendres, les Armagnacs Darroze...) et des nôtres.

    Une belle rencontre :passionnés, soucieux des methodes culturales, amateurs de vins de vignerons, ils mettent un point d'honneur à mettre en avant les hommes, leurs philosophies, leurs terroirs... et cela nous va bien!

    Nous avons fait le point il y a quelques jours, sur ce début de collaboration, sur les projets à venir, sur les nouveaux millésimes à la  vente, un moment important pour parler des marchés, des retours sur nos vins, des prochains voyages à faire avec eux, des habillages de nos bouteilles... et de partager un bocal de lamproie!

      

    Au café pour commencer...

      

     Découverte des nouveaux millésimes

      

    Comme tous les artisans ou les chefs d'entreprise de TPE, nous devons "enfiler plusieurs casquettes" tout au long de nos journées : agriculteur, vigneron, oenologue, ingénieur agronome, ingénieur qualité, comptable, directeur des ressources humaines, responsable marketing, commercial, responsable des achats, et j'en oublie..., sans avoir toujours les compétences nécessaires...Et très souvent et presque toujours, nous n'avons pas les moyens de déléguer à des spécialistes dans ces domaines. 

     La prospection, les salons à l'export, les négociations avec les grands comptes, le suivi de la clientèle, tout cela ils le font et TRES BIEN! Cela nous permet de nous concentrer, de nous recentrer sur  notre metier de vigneron.

    C'est une chance de les avoir à nos côtés professionnellement et travailler avec de belles personnes c'est encore mieux. 


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    + UN VIN AUTREMENT +

     

    Nous avons participé à une dégustation de vins "différents" sur Paris, l'évènement a pour but de réunir des vignerons à la production atypique, de les faire découvrir.  

     

    Nous avions présenté notre CUVE A MON LOUP, notre "ovni" comme nous aimons l'appeler.

     L'accueil fût bon puisque notre bouteille a passé sans encombre les premières sélections. Et les commentaires de la dégustation finale sont  encourageants, et nous laisse  entrevoir un vrai intérêt pour des vins différents, comme celui-ci, même à Bordeaux : Un 100% merlot sans aucun ajout de soufre. 

    Vous pouvez découvrir ci-dessous le texte de présentation ayant accompagné notre cuvée durant toutes les dégustations, et les différents commentaires, que vous pouvez retrouver ainsi que  tous les autres vins dégustés sur le site de l'évènement. www.autrementvin.com

     

       

     

    LE TEXTE DE LA DEGUSTATION DES ATYPIQUES

     

    Joël Duffau est issu de la neuvième génération d’une lignée de vignerons implantés sur la commune de Moulon, non loin de Saint-Emilion, dans l’Entre-Deux-Mers. Il officie aujourd’hui au Château Les Arromans et au Château La Mothe du Barry qu’il a bâtis de toutes pièces à partir de 1,7 hectare de vignes. Il y vinifie les cépages bordelais, notamment le Merlot qui est implanté en majorité sur les propriétés, et a entrepris depuis le millésime 2010 une conversion en agriculture biologique sur les vins rouges. Avec son identité propre, La Cuve à Mon Loup fait un peu figure d’outsider. Avec cette cuvée, Joël Duffau a voulu prendre les chemins de traverse et oser là où on lui disait « impossible », « jamais »… en vinifiant un 100% Merlot sans aucun ajout de soufre. A la recherche d’un vin léger sur le fruit, les doutes et incertitudes ont été nombreux, mais aujourd’hui, la cuvée existe !

       

    LES COMMENTAIRES DE DEGUSTATION DU CERCLE DES DEGUSTATEURS

    Mon Loup est encore « jeune mais très agréable » pour Dominique Bry. Si une bonne aération semble importante afin d’atténuer le caractère réduit, la bouche montre un côté  « assez onctueux et rond» pour Olivier Madinier, tandis que Véronique Raisin parle de « tanins ourlés». «Une belle matière en germe» est décelée par Myriam Huet, et se décline «entre myrtille, cassis, végétal, et légères touches animales» selon Manuel Peyrondet. « Intéressant» conclut Fabrice le Glatin.

     

     

     

     

      

      

     


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    + LE PRE - TAILLAGE +

    Le tombage ou tirage des bois est surement le travail le plus physique, le plus  pénible des travaux à la vigne (il porte bien son nom), et pourtant reservé depuis toujours aux femmes. La saison est longue et presque toujours dans des conditions météorologiques difficiles (pluie, froid).  Pour les soulager, nous avons décidé de faire pré-tailler nos vignes.

     Nous coupons les branches sous le premier fil de fer, le tombage de bois en est facilité puisque les astes ne sont plus accrochées par des vrilles (la vigne étant une liane elle s'attache aux fils de fer).

      Cette pratique n'a aucune influence sur la taille future mais permet à Chryslaine et Christine de  tirer moins fort, occasionnant moins de fatigue et d'effort, lorsque les vignes seront taillées.

      

     Branche non pré-taillée tenue par des vrilles 

      

     

    Branches pré-taillées

    Partie coupée restant accrochée par les vrilles


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    + DISTINCTION QUEBECOISE +

    Notre agent sur le Québec vient de nous faire parvenir une copie du guide PHANEUF dans lequel notre Château La Mothe du Barry Bordeaux Supérieur 2009 a obtenu un coup de coeur.

    Nous sommes Toujours très sensibles aux commentaires, ils nous confortent dans notre recherche de la qualité, ils nous donnent envie d'aller encore plus loin dans cette demarche...et puis savoir que nos vins sont appréciés à des milliers de kilomètres d'ici cela nous fait toujours "quelque chose".

     Nous espérons que cette reconnaissance (toute relative...à un moment donné, pour un vin en particulier...) outre-Atlantique puisse aider toute l'équipe du MAITRE DE CHAI, notre agent depuis plusieurs années (cela ne nous rajeunit pas!) à implanter nos vins et à les travailler.

      

      

    Le marché canadien est un peu particulier, c'est un monopole d'état. Chaque province, ici du Québec, gère l'approvisionnement, le stockage et la vente d'alcool sur tout son territoire. Les vins et les alcools ne sont vendus que dans des magasins appartenant à l'état québécois. C'est La Société des Alcools du Québec (SAQ) qui a ce mandat. Cette politique est un "reste" de la prohibition qui ayant sévit en Amérique du Nord.

    Notre Château La Mothe du Barry Bordeaux Supérieur a été sélectionné, il y a deux années maintenant, sur appel d'offre. Il  est  présent dans  les magasins de la SAQ.

     Il y a une autre possibilité d'importer du vin au Québec, l'Importation Privée. Toujours par l'intermédiaire de la SAQ, des agents commandent des vins à destination de la restauration. C'est toujours la  SAQ qui commande, gère la logistique, et approvisionne ces restaurants. Les agents sont responsables financièrement des stocks d'invendus.

    La gamme des Arromans est commercialisée comme cela, Gilles, notre agent et toute son équipe a fait un travail exceptionnel, nos vins sont très présents sur les tables québécoises. 

    Nous avons une très belle visibilité sur ce marché (même s'il est compliqué), qui  demandera surement notre présence dans les prochains mois. Comme aux Etats Unis, les acheteurs, les consommateurs sont toujours très heureux de rencontrer le vigneron qui "se cache" derriere une bouteille.  Un plaisir partagé!


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    + OH MY GOD ...TER +

    Pour la deuxiéme fois nous avons un vin sélectionné et noté dans le magazine DECANTER. Nous n'allons pas bouder notre plaisir...les journalistes ont si longtemps rechigné à goûter  les Bordeaux et Bordeaux Sup, pas d'intérêt pour des appellations génériques, pas de place pour de "petits vins".

    Cela change... tout doucement et c'est tant mieux pour nous... mais aussi pour tous les autres vignerons, et ils sont nombreux,  offrant  des vins de très bons rapports qualité/prix.

    Notre Chateau La Mothe du Barry Bordeaux Supérieur 2010 a obtenu 3.5 étoiles. Deuxiéme distinction pour ce millésime, et nous espérons que beaucoup d'autres viendront,  car il  est pour nous LE MILLESIME, NOTRE MILLESIME.

    Nous n'avions jamais connu cela : du soleil et de la pluie aux moments où il le fallait, des raisins mûrs, sains, pouvant attendre au maximum, des pépins mûrs,  de la couleur, de l'acidité et des degrés. "Beaucoup de tout" mais toujours avec un équilibre exceptionnel. Trés peu d'intervention dans les chais, tout était déjà là! Des millésimes comme celui-ci, nous en rencontrons que très peu dans une vie de vigneron, qui se résume à une quarantaine essais, c'est le premier depuis nos débuts en 1985.

      

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